Выбрать страницу

Знакома ли вам ситуация, когда за много месяца осталось к концу денег? То чувство, когда пару дней до зарплаты нервно заглядываешь на банковский счет и думаешь «хватит, не хватит?». А потом несколько раз в день «пришла или еще не пришла зарплата?». И этот вздох облегчения, когда видишь долгожданную сумму на счету? Когда пару дней в течение месяца ты не особо сосредоточен на работе, потому что твою голову занимают мысли о деньгах, о выплате зарплаты?

А не хотелось ли тебе узнать, как себя чувствуют те, у кого есть сбережения, на которые они могут жить хотя бы 2 недели? Когда даже пару дней опоздания выплаты зарплаты не приводит к тому, что вся семья пару дней питается только сухим хлебом (или макарон без гарнира)?

Возьмем под лупу карьеру многих из нас: работаешь, стараешься, но как-то не видишь, чтобы твои сбережения росли (а может они вообще нулевые). А вроде и пару повышений зарплаты было и все равно нет сбережений. Когда зарабатывал 10 тыс рублей, то думал: «вот когда буду получать 15 тыс, то заживу…». Потом, зарабатывая 15 думал: «неее, 15 это мало, вот как буду зарабатывать 25, то тогда и экономить смогу и жить хорошо». Потом зарабатываешь 25 и тд… И потом с 50 тыс та же самая история. Почему так происходит?

«Как заработать больше денег?»

Этот вопрос задают себе многие. И почти у всех из них оказывается, что они тратят в течение месяца все, что зарабатывают. А даже, если что-то сэкономят, то сбережения идут на «незапланированную» страховку автомобиля или на «совершенно непредвиденные» подарки на Новый Год.  И неважно, зарабатывают они 10 тыс или 50.

«Передатчик денег» – это человек, который тяжело работает и все, что заработал, «отдает» другим: банкам, за энергию, за воду, владельцам магазинов, ресторанов, кино, производителям телевизоров, ноутбуков и других гаджетов, салонов спа и других приятностей. И ничего не остается для него самого.  Он платит всем, другим, только не себе! В принципе работадатель мог бы не переводить зарплату на его счет, только передать сразу этим банкам, магазинам, произвоителям гаджетов и ресторанам. 2 минуты из ситкома юмористически показывают такую ситуацию https://www.youtube.com/watch?v=b36j8ewaN2Y

Передатчик денег – это человек с навыком тратить все, что заработаешь, «ведь вы этого достойны». Нет суммы денег, которой невозможно потратить. Не убеждены? То возьмите олигархов – можно построить особняк площадью 2 тыс. кв.м. с золотыми унитазами, в котором будет проживать семья из 4 человек. Можно потратить миллионы? Можно. Или взять, например, звезды футбола или NBA. Они в течение пика своей краткой карьеры зарабатывали миллионы ежемесячно. А и так многие из них по окончанию карьеры оставались ни с чем. Майк Тайсон – в 2003 году был уже банкротом, хоть за время своей карьеры заработал более 300 миллионов $. Он был классическим примером передатчика денег. Помните, КАЖДУЮ сумму денег можно потратить.

Разумный подход к финансам и экономия денег – это привычка/навык, который нужно выработать. Я не буду рассказывать, что это легко и просто. Потому что если бы это было так легко, то ни у кого не было бы долгов и были бы сбережения. Подход требует изменения привычек, н-р быстрый душ вместо горячей ванны, покупки раз в неделю в гипермаркете вместо каждодневных в магазинчике под домом. Или снять ногу с газа… Или иногда может потребоваться отказ от «роскоши» или гаджета, хоть «ты этого достойна».

Зачем экономить?

Разумная экономия дает чувство сатисфакции, чувство независимости. Когда у тебя долги, то все изменения и даже временные ухудшения для тебя являются стрессовым фактором. Финансовая подушка (сбережения) дает чувство безопасности и стабильности, благодаря которой переживем период ухудшения финансовой ситуации, временную потерю работы или болезнь.

Мне сбережения пригодились и помогли, когда я внезапно порвала связки в колене. Я могла себе позволить на то, чтоб пойти на консультацию к ортопеду в частном порядке, т.е. сразу без ожидания в очереди 3-5 месяцев. Я могла поискать и выбрать такого врача, которого рекомендовали другие, который делал операции за первым разом хорошо.  После операции я могла воспользоваться платной реабилитацией, благодаря которой я после операции уже через месяц могла ходить на работу с костылями. А спустя полгода нога была как до разрыва связок. И на это все в сумме я потратила около 2 своих зарплат. Не так уж и много за такой комфорт и спокойствие.

Мой знакомый не мог себе на такое позволить в похожей ситуации: те же самые связки порванные в колене, такая же операция. Его оперировали 7 раз в течение 10 лет. За каждым разом исправляли то, что не вышло во время предыдущей. Сколько боли и послеоперационных мучений ему пришлось пережить только потому, что у него не было сбережений и доступные ему варианты и возможности сократились до минимума! У него не было выбора и приходилось брать, то что было: врача, термин операции, только госреабилиация и тд.

Как начать экономить?

Также, как и начинается оптимизация в фирмах. Сначала нужно понять, измерить то, как фирма работает на данный день. В нашем случае нам нужно измерить и понять сколько мы тратим и на что. Второй шаг в фирме – это анализ собранных данных и смотрят, где и что можно оптимизировать. Третий шаг –  внедрение изменений в процедурах и способе действий. В личных финансах, имея полный список затрат, можно проанализировать и понять, что было ненужно, где можно было потратить меньше.

Систематичность и скурпулезность – тяжелые для выработки привычки. Но это не значит, что это гиблое дело. Всегда можно начать маленькими шагами, есть слона не целиком, а по кускам.

  • Спиши сейчас показания счетчиков газа, электричества, горячей и холодной воды. Запиши дату.
  • Создай в телефоне (н-р Google calendar или иных приложениях) напоминание в конце каждого месяца о том, чтобы списать показания счетчиков.
  • Начни собирать чеки. За каждую покупку. Если тебе не дают чек – попроси. «Я помню все свои затраты» – это самообман. Мы не помним всех своих расходов, хоть нам кажется, что наоборот. Я тоже была уверена, что помню все, на что трачу деньги в течение недели. Как оказалось, я не помню всех потраченных сумм уже по истечение 2 дней (проверено при помощи чеков не раз).

Для начала только такой кусочек. Это ведь не трудно, не требует больших усилий и времени.