Выбрать страницу

«Мои финансы поют романсы…» пел много лет назад Александр Буйнов.

О чем будет этот блог? О финансах понятным языком для простого смертного, как научиться экономить деньги и зачем нам сбережения.

Зачем и кому это нужно?

Мы заканчиваем школу, учимся десятка-двух разных предметов. Потом идем в ВУЗ, там учимся десятка- двух других предметов, после него либо параллельно начинаем взрослую жизнь. Мы начинаем сами зарабатывать и оплачивать свои счета, сами принимать финансовые решения. И никто нас к взрослой жизни не подготовил. В школе нас учили считать производные и дифференциалы, а не научили как считать стоимость кредита или что такое сложный процент.  Не говоря уже о том, зачем его понимание простому смертному. Не научили, как вести семейный бюджет, почему важно экономить и тратить меньше, чем зарабатываешь.

Родители тоже не особо могли нам помочь и научить чему-то. Они жили в совершенно другое время и с иными насущными проблемами. У них не было кредитных карточек, кредитов доступных почти всем. Не было искушения на затраты на каждом шагу. Родители часто экономили, потому что многие вещи были трудно доступны (пустые полки в магазинах) и тем, что было, нужно было рационально пользоваться.  Экономия и Zero Waste («ноль мусора» – минимизация количества используемого и выбрасываемого нами мусора) были принужденными, ресурсов и товаров (а также денег) было мало. Поэтому ими очень экономно пользовались.

Я хочу тебя научить рационально и без паники заниматься своими финансами, иметь над ними полный контроль. Показать, что можно экономить деньги несмотря на твою финансовую ситуацию. Что осознанно контролируя расходы можно сэкономить не так уж и мало денег. Сколько? На этот вопрос тебе придется ответить самому, но я постараюсь тебе помочь. Стоит ли, когда валюта страны нестабильна? Я постараюсь убедить, что стоит.

Так почему важно научиться экономить?

Немного статистики:

«Долги россиян перед банками растут в два раза быстрее их зарплат» сообщило в августе Минэкономразвития.  https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/08/02/777173-dolgi-rossiyan-bankami  «Потребительские кредиты населению растут быстрее зарплат и сбережений. Банки сосредоточились на кредитовании населения – при текущем регулировании им это выгоднее, чем кредитовать бизнес». А банк на кредитах зарабатывает на проценте и дополнительных страховках и оплатах. Помните, банк – это бизнес! Он должен зарабатывать и практически везде очень даже неплохо зарабатывает.

«В 2018 году выросла доля россиян, ожидающих ухудшения материального положения своей семьи в течение следующего года, с 12% до 22%». За первые полгода 2018 задолженность населения России выросла до 13,3 трлн рублей! (триллион – это миллион миллионов, 12 нулей!)  В России проживает 144,5 миллиона людей. Это значит, что в среднем задолженность по 92 тыс рублей на человека, учитывая в этом младенцев! Трудоспособных граждан только 83 миллиона, что дает в среднем долг около 160 тыс руб на взрослого гражданина. А средняя зарплата в 5 раз ниже… А это только задолженность, к этому нужно добавить еще регулярно процент кредита.

Часть людей берет потребительские кредиты, поскольку им не хватает от зарплаты до зарплаты. Либо зарплата приходит с опозданием (что тоже, к сожалению, бывает). Часть людей, с большими заработками, в основном в больших городах, берет «на красивую жизнь». Причины разные. Поэтому разумный подход важен не только при маленькой зарплате, но и для тех, кто неплохо зарабатывает.

А важно не то, сколько человек получает, а сколько он в состоянии со своих доходов отложить на сбережения. Аж 72% населения России не имеет такой возможности. Это значит, что если заболеют, будут сокращены и не смогут найти быстро новую работу, то потеряют все (включая имущество). И будут еще должны!

В следующих постах буду писать про то, как экономить. Если у тебя долги, то ты прекрасно знаешь, как пригодились бы даже дополнительные 1000 рублей в месяц. Буду писать о том, как выходить из долгов и кредитов. Да, финансовая дисциплина – не такая уж и легкая и приятная вещь. Но разумная экономия может давать ощущение неимоверной сатисфакции и чувство безопасности.

Если окажется, что я права, то обязательно напиши мне об этом в комментариях.

Я буду писать про финансовую ситуацию на примере России. Но это не значит, что жители других стран не найдут здесь ничего, что сможет им помочь. Как бы банально это не звучало, но большинство типов финансовых проблем жителей одинаковы и в России, и в США, и решаются они подобным образом.